Наш канал в Телеграм
Новости  28.06.22   18:37 918

Без инвестиций и займов. Кикшеринг lite запустился в 30 городах за год

Теперь планирует запуститься ещё в 10 городах до конца года

Кикшеринг lite открылся в 30 городах по франшизе за неполный год работы партнёрской программы. В 25 городах сервис появился в 2022 году, и до конца года он планирует открыться ещё в 10 городах. По данным кикшеринга, уже второй год подряд lite развивается за счёт франшизы и без привлечения заемного капитала и участия инвестиционных фондов.

Работать по франшизе кикшеринг начал в июле 2021 года, за 11 месяцев к программе подключились 30 франчайзи. Суммарно в запуск бизнеса они вложили 74 млн рублей. Больше всего самокатов lite можно встретить в Саратове, Обнинске, Нижнем Тагиле, Элисте, Наро-Фоминске, Миассе и Пензе. Всего в городах-партнёрах их около 2500 единиц.

Чтобы открыть сервис по франшизе, потенциальному партнёру необходимо иметь парк из как минимум 10 самокатов. Такое небольшое ограничение позволяет запускать lite в небольших городах с населением от 50 тысяч человек. Первым городом-партнёром lite стал Троицк. При запуске там находился парк из 20 самокатов, к июню 2022 года их число расширилось до 130 единиц.

Кикшеринг утверждает, что средний срок окупаемости первоначальных вложений франчайзи составляет пять месяцев, а средний размер выручки на один самокат – 1000 руб/день.

«В отличие от крупных игроков, которые за последние несколько лет неоднократно привлекали инвестиции от фондов и частных инвесторов, мы развиваем кикшеринг за счет работы с партнерами. Мы стараемся предлагать франчайзи выгодные условия сотрудничества – поддерживаем на всех этапах открытия бизнеса, предлагаем онлайн- и офлайн-обучение, даем гарантии выкупа самокатов, если что-то пойдет не так. Мы отказались от паушального взноса и других сборов, и монетизируем франшизу исключительно за счет роялти. Гибкий подход к каждому партнеру позволил нам увеличить количество городов присутствия в 6 раз с начала текущего года».

Руслан Тарасов, генеральный директор lite

Кикшеринг lite запустился в мае 2018 года на базе каршеринга YouDrive и в ноябре того же года выделился в отдельную компанию. В июне 2022 года он работает в 30 городах России и столице Азербайджана, городе Баку. В собственный парк lite входят электросамокаты марки Ninebot. Пользователям сервиса доступны поминутные и почасовые тарифы.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;