Лучший канал о каршеринге, более 10 000 читателей!
Новости  27.02.19   10:38 396  1

Россия оказалась на 22 месте в рейтинге готовности к использованию беспилотного транспорта

В исследовании проводилась оценка 25 стран мира.

Консалтинговая сеть КПМГ провела исследование готовности стран к беспилотному транспорту. При анализе учитывалось не только то, насколько развита инфраструктура внутри каждой страны, но и правовое поле, а также уровень принятия беспилотного транспорта у населения. Первые три места достались Нидерландам, Сингапуру и Норвегии.

Из 25-ти стран Россия занимает последнее место по уровню доступа к новейшим технологиям и предпоследнее по качеству дорог. В стране недостаточно внимания уделяется развитию беспилотного транспорта со стороны государства: мало правовых наработок, нет поддержки технологий на самом высоком уровне.

Представитель КПМГ Алексей Романенко пояснил, что для формирования в России базы для коммерческой эксплуатации беспилотного транспорта необходимы масштабные изменения законодательства.

Российские эксперты не согласны с выводами отчета КПМГ. Артем Фокин, директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса», обращает внимание на неточности в отчете. К примеру, Нидерландам досталось первое место, хотя там еще не проводились тесты беспилотного транспорта на дорогах общего пользования без инженера на водительском сидении. В России же есть две тестовые зоны – Сколково и Иннополис.

Исследователи КПМГ не учли и полигон на территории ФГУП НАМИ, отмечает соруководитель научной группы «Автонет» Александр Гурко. На полигоне сейчас проходят тестирование проекты 13 компаний. Планируется начать тестирование некоторых из них на дорогах общего пользования.

Несмотря на то, что отчет вызывает ряд вопросов, есть пункты, которые отражают действительность, считает президент ГК Cognitive Technologies Ольга Ускова. К примеру, в России действительно не проводятся системные мероприятия, направленные на развитие отрасли беспилотного транспорта. На законодательном уровне каких-либо серьезных инициатив также не представлено. Ускова считает, что нынешние «эксперименты государства в этой сфере» не имеют реальной значимости для отрасли.

Источник: Коммерсант
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;